Pantanal Cozinha Brasil: 10ª edição de evento gastronômico traz grandes chefs a Cuiabá
Evento ocorrerá entre os dias 1 e 5 de outubro, terá o pintado como ingrediente do ano e homenageará o empresário Marco Túlio Soares
Cuiabá sediará, entre os dias 1 a 5 de outubro, a 10ª edição do maior evento de gastronomia do Centro Oeste o Pantanal Cozinha Brasil, que em 2024 terá o pintado como ingrediente do ano e homenageará o empresário Marco Túlio Soares.
Apaixonado pela culinária regional e curador de vários festivais e eventos de gastronomia em Mato Grosso, o professor de gastronomia e curador do evento João Carlos Caldeira, mais conhecido como Joca, destaca o tema desta edição “Celebrando pessoas e sabores”, que segue a tendência mundial de valorização da comida afetiva, confortável, menos “gourmetizada” e com muito sabor.
“Cozinhar é uma atividade que nos define, enquanto seres humanos. Eu acredito muito na frase ‘nada é tão ancestral e universal do que a relação do homem com o alimento’ e procuramos trabalhar isso no Pantanal Cozinha Brasil deste ano”, pontuou o professor.
A personalidade homenageada nesta edição será o empresário Marco Túlio Soares, da Celeiros Carnes, que tem uma trajetória de dedicação à cultura culinária regional, principalmente ligada à carne bovina, realizando há vários anos o Festival Braseiro em Cuiabá e Rondonópolis.
Além disso, em todas as edições se escolhe um ingrediente do ano, que em 2024 será o Pintado, nosso mais amado peixe regional.
O público poderá participar de 9 oficinas de confeitaria e culinária com degustação das preparações e harmonização de vinhos e cervejas, que acontecerão no SENAC Boa Esperança e na UNIVAG, e as inscrições podem ser feitas pelo site do evento.
Haverá ainda, no espaço Plaenge, uma palestra com o sommelier e enólogo da Vinícola Aurora William Paim, com degustação de vinhos e espumante, queijos da Quinta da Cartucheira e mesas de doces da Bons Suspiros.
O evento é aberto à toda a população, onde chefs nacionais e regionais farão aulas de culinária e confeitaria para empresários do setor de alimentação e bebidas, gourmets e pessoas apaixonadas por culinária, vinhos, cervejas e temas ligados ao mundo da gastronomia.
Os convidados nacionais desta edição são os chefs Onildo Rocha, do restaurante Notie, eleito melhor restaurante brasileiro de São Paulo pela Veja em 2022, 2023 e 2024; Elia Scharamm, que é suíço e tem restaurantes no Rio de Janeiro, entre eles o premiado Babbo Osteria; Mara Salles, do restaurante Tordesilhas de São Paulo; Eudes Assis, empreendedor social do @projetobuscape e especialista em comida caiçara, em seu restaurante Taioba Gastronomia; e Rodrigo Ribeiro, chef confeiteiro do primeiro restaurante de sobremesas do Brasil, o Ara.
Entre os chefs regionais estão nomes de grande destaque e atuação como: Pricila Manzano; Carlos Miranda, Miguel Ângelo e Waldez Miranda.
João Carlos afirma que o evento tem como missão fortalecer a cultura gastronômica de Mato Grosso e do Brasil, fomentar intercâmbio entre chefs de cozinha e trazer tendências da culinária, buscando a valorização da cultura mato-grossense e brasileira, dos produtos e regionalidade.
A programação acontece em vários lugares (consultar o site) simultaneamente, sendo as aulas de culinária na Univag e Senac (Boa Esperança) todas com degustação dos pratos e harmonização de vinhos e cervejas ao custo de R$49,00 por participante, além dos restaurantes que fazem almoço e jantares magnos entre os
dias 2 a 4: Brasido @brasidorestaurante , Mahalo @mahalocozinhacriativa, Toroari @toroaricozinhanativa e o Village @village.cuiaba.
O organizador do evento, professor João Carlos Caldeira, reforça que o objetivo do evento é valorizar a cultura gastronômica local. “É preciso olhar para o mundo sem esquecer nosso quintal. Na 10ª edição o objetivo é valorizar nossos produtos, nossos restaurantes e a nossa culinária”.
Fonte: O Livre
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