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Pantanal Cozinha Brasil traz grandes chefs e experiências gastronômicas únicas a Cuiabá


Há alguns meses está em andamento o "mise en place" para a edição 2023 do Pantanal Cozinha Brasil, que acontecerá entre os dias 2 a 8 de outubro, em Cuiabá e Várzea Grande (MT).


"Cozinhar é uma atividade que nos define enquanto seres humanos", diz o professor de gastronomia e curador do evento, João Carlos Caldeira-Joca.


Apaixonado pela culinária regional e organizador de vários festivais e eventos de gastronomia em Mato Grosso, ele destaca que o tema central desta edição será "Comida que conforta é o que importa", seguindo a tendência mundial de valorização da comida afetiva, menos "gourmetizada" e com sabor.



"Eu acredito muito na frase 'nada é tão ancestral e universal do que a relação do homem com o alimento' e procuramos trabalhar isso no Pantanal Cozinha Brasil deste ano", pontua o professor.


Ele destacou ainda que, a cada ano, o evento elege uma personalidade do ano para ser homenageada, que nesta edição será o chef Fernando Marck, do restaurante Brasido, no Shopping Estação Cuiabá, que tem uma trajetória de dedicação à cultura e culinária regional.


Além disso, em todas as edições se escolhe um ingrediente do ano, que em 2023 será a manga, o "pão doce cuiabano".


O público pode participar de 9 oficinas de confeitaria e culinária, com degustação das preparações e harmonização de vinhos, cervejas e cafés, workshop de degustação de cervejas especiais Louvada, degustação de queijos premiados da Quinta da Cartucheira e degustações gratuitas dentro do Shopping Estação Cuiabá, próximo as escadas rolantes, ao lado da Fórmula Academia.



O evento é aberto a toda a população e reúne não só atividades práticas para profissionais da área e estudantes de gastronomia, como oficinas com chefs de cozinha de projeção nacional e regional, e uma ampla programação voltada para a sociedade em geral.



Chefs, especialistas na área, empresários do setor de alimentação e bebidas, produtores, gourmets e pessoas apaixonadas por culinária, vinhos, cervejas e temas ligados ao mundo da gastronomia, se encontram no Pantanal Cozinha Brasil.


Os convidados nacionais desta edição são os chefs Giovanna Grossi, do restaurante Animus, eleito entre os melhores de São Paulo; Enrique Paredes, que é peruano, tem restaurantes em Lima e comanda as duas unidades do Ama.zo em São Paulo; e Pedro Godoy, do restaurante Arvo de Recife, eleito chef revelação pela Prazeres da Mesa neste ano.



Entre os chefs regionais estão nomes de grande destaque e atuação como: Fernando Mack (que também é o homenageado), Carlos Miranda, Marcus Alves, Jaque Candil, Marcelo Pudim, Paula Borges, Paulo Cruz, Elvio Resende e o fotógrafo especialista em Pantanal Amaury Santos.


O evento tem como missão fortalecer a cultura gastronômica de Mato Grosso e do Brasil, fomentar intercâmbio entre chefs de cozinha e trazer tendências da culinária, buscando a valorização da produção local e de nossa cultura e hábitos regionais.


A programação acontece em 3 lugares simultaneamente:


  • Univag e Senac (Boa Esperança) – oficinas de confeitaria e culinária com degustação

  • Shopping Estação Cuiabá – workshop de degustação de cervejas especiais e espaço gratuito de degustações, além dos restaurantes que fazem jantares magnos nos dias 3,4 e 5

  • Mahalo, Brasido e Village.


O lançamento oficial da 9ª edição 2023 do Pantanal Cozinha Brasil, acontecerá na unidade do Hotel SESC Porto Cercado, em pleno Pantanal, na próxima segunda-feira (2).


Na oportunidade, será apresentada toda a programação (jantares especiais, oficinas de confeitaria e culinária, degustações, workshop de cervejas) com todo o carinho e receptividade da equipe do Sesc Pantanal.


O "Day Off" é uma tradição do evento, que reúne cerca de 30 formadores de opinião para uma verdadeira experiência sensorial, com atrações, degustação de drinks autorais, um almoço exclusivo criado para o evento, além de passeios, mimos e outras delícias surpresas.


Na ocasião, será lançada a Exposição Sabores do Pantanal, do fotógrafo Amaury Santos, no Hall do restaurante Colhereiro, dentro do hotel.


O organizador do evento, professor João Carlos Caldeira, reforça que o objetivo do evento é valorizar a cultura gastronômica local. “Claro que a gente traz grandes personalidades do país todo, mas o objetivo é valorizar nossos produtos, nossos restaurantes, a nossa culinária”.


Detalhes e informações completas da programação estão no site do evento: www.pantanalcozinhabrasil.com.br ou nas redes sociais:


Com Assessoria

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